プライバシーポリシー

  • 株式会社CloverWorksは、お客様により良い商品・サービスをご提供するにあたり、お客様の個人情報を、お客様の大切な資産であると認識し、その保有および利用にあたっては、以下に定める国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーにもとづき、個人情報の保護に努め、お客様の信頼に応えます。

    運用開始:2018年10月1日
    株式会社CloverWorks
    代表取締役 清水 暁

    国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシー (*)


    ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)は、お客様の個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重した利用・取り扱いを行う環境を築き、お客様からの信頼をいただくと共に、その環境の下でお客様に感動をもたらし、人々の好奇心を刺激するサービスの数々を提供し続けたいと願っています。

    ソニーは、かかる方針のもと、誠実で公正であるというソニーの理念に従い、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、収集したお客様に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

    (*)本ポリシーは、ソニー株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

  • ●個人情報の取り扱いについて

    (個人情報の定義)

    1.本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。
    *注釈(個人識別符号は、個人情報の保護に関する法律施行令に準じます。本ポリシー改定日現在の定義には次を含みます:(1) 次の(イ)から(ト)に掲げる身体の特徴のいずれかを電子計算機の用に供するために変換した文字、番号、記号その他の符号であって、特定の個人を識別するに足りるもの、(イ)DNAを構成する塩基の配列、(ロ)顔の骨格および皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置および形状によって定まる容貌、(ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様、(二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉ならびに声道の形状およびその変化、(ホ)歩行の際の姿勢および両腕の動作、歩幅その他の歩行の態様、(へ)手のひらまたは手の甲もしくは指の皮下の静脈の分岐および端点によって定まるその静脈の形状、(ト)指紋または掌紋、(2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コードおよび個人番号(マイナンバー)、ならびに (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度および介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号)。

    (法令の遵守)

    2.ソニーは、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。

    (利用目的の範囲内での利用)

    3.ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。

    (個人情報の取得)

    4.ソニーは、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

    (15歳未満のお客様の個人情報)

    5.ソニーは、15歳未満のお客様に関する個人情報の収集、保管および使用に適用される法令のすべてを遵守するよう努めます。もし、お子様が保護者または後見人の同意なく個人情報をソニーに提供したことに気付いた場合、保護者または後見人におかれましては、本ポリシーに定める問い合わせ窓口までご連絡ください。

    (安全管理措置)

    6.ソニーは、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

    (委託先の監督)

    7.ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを他のソニーグループ会社または第三者に委託する場合があります。その場合、ソニーグループ共通の情報セキュリティポリシーの下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。 外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

    (第三者への提供)

    8.ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

    (ご相談への対応)

    9.ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介等)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。

    (体制強化、教育等)

    10.ソニーは、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

    ソニー株式会社
    代表執行役 社長 兼 CEO
    吉田 憲一郎

  • ●法定公表事項

    株式会社CloverWorks 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

    運用開始:2018年10月1日
    株式会社CloverWorks
    代表取締役 清水 暁

    「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である弊社(名称:株式会社CloverWorks)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。弊社は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載いたします(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。

    • 1.取得情報
      IからⅢまでのそれぞれ第1項にて後述。
    • 2.利用目的
      取得時における個人情報の利用目的〈法18条1項関係〉および保有個人データの利用目的〈法27条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。IからⅡまでのそれぞれ第2項にて後述。
    • 3.個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます)
      共同利用者についてはⅢ-2にて後述。IからⅡまでの項目で業務委託先が存在する場合にはその旨明記。
    • 4.問い合わせ窓口
      「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。IからⅡまでのそれぞれ第4項にて後述。
    • 5.開示等の請求等に応じる手続き
      保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。IからⅡまでのそれぞれ第5項にて後述。

    Ⅰ.事業におけるサービスの提供

    • Ⅰ-1.取得情報
      氏名、住所および電話番号(他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に取得するお客様の情報を含む)ならびに職業、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他サービスの提供に付随して取得する情報
    • Ⅰ-2.利用目的
      ・商品の販売またはサービスの提供
      ・商品およびサービスの広告・宣伝・販売促進活動(情報分析やマーケティング目的での利用を含みます。)
      ・アフターサービス等顧客サポート (登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
      ・商品およびサービス開発
    • Ⅰ-3.個人情報の提供先
      共同利用者についてはⅢ-2にて後述。なお、上記Ⅰ-2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に提供することがあります。
    • Ⅰ-4.問い合わせ窓口
      株式会社CloverWorks 個人情報問い合わせ窓口
      所在地 :〒166-0011 東京都杉並区梅里1-7-7 新高円寺ツインビル3F
      Eメール:privacy@cloverworks.co.jp
    • Ⅰ-5.開示等の請求等に応じる手続き
      手続きの詳細については、 こちらのページをご覧ください。

    Ⅱ.広報活動について

    • Ⅱ-1.取得情報
      氏名、住所、電話番号、職業、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他情報提供および各種連絡に付随して取得する情報
    • Ⅱ-2.利用目的
      広報活動に伴う報道機関等への情報提供および各種連絡
    • Ⅱ-3.個人情報の提供先
      上記Ⅱ-2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に提供することがあります。
    • Ⅱ-4.問い合わせ窓口
      株式会社CloverWorks 個人情報問い合わせ窓口
      所在地 :〒166-0011 東京都杉並区梅里1-7-7 新高円寺ツインビル3F
      Eメール:privacy@cloverworks.co.jp
    • Ⅱ-5.開示等の請求等に応じる手続き
      手続きの詳細については、 こちらのページをご覧ください。

      (就職応募者の方および弊社従業員に関する個人情報に関する事項は、別途本人に対し通知または公表等することといたします。)

    Ⅲ.共同利用に関する事項(法23条5項3号関係)

    法23条5項3号は、第三者提供の例外として、特定の者との間で共同して利用される個人データ (要配慮個人情報を除く) が当該特定の者に提供される場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています

    これに関し、弊社は、取得した個人データを以下の事項に従って共同で利用させていただく場合があります。

    • Ⅲ-1.共同して利用する個人データの項目
      弊社商品およびサービスに関連するお客様対応窓口へのご連絡(弊社ウェブページの問合せフォームへのご連絡、お電話など形式は問いません。また、商談のお申込みも含みます。)、またはお客様登録手続を通じてご提供いただいた個人データ(お問い合わせの履歴、氏名、住所、電話番号・電子メールアドレス等連絡先に関する情報、所有商品の番号、購入やサービスご利用の履歴、その他)および上記ⅠからⅡまでの項目に関して収集した情報
    • Ⅲ-2.共同して利用する者の範囲
      ソニーミュージックグループ 各社
    • Ⅲ-3.利用する者の利用目的
      商品およびサービスに関する下記の事業活動
      ・窓口へのご相談その他のお問合わせへの対応
      ・商品の販売およびサービスの提供
      ・商品開発およびサービス向上の参考
      ・商品およびサービスの広告・宣伝・販売促進活動(情報分析やマーケティング目的での利用を含みます。)
    • Ⅲ-4.個人データの管理について責任を有する者
      株式会社CloverWorks

    Ⅳ.15歳未満のお客様の個人情報の保護について(プライバシーポリシー5条関係)

    ソニーグループでは、15歳未満のお子様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意をいただきご提供下さるよう明示した上で取得するなど特別の配慮をしております。弊社でも、同方針を原則として遵守しておりますが、「プレゼント施策への応募」、「イベントへの参加登録」など、個人情報の利用期間が予め限定されており、その利用終了後すみやかに破棄または匿名化する場合には、上記対象年齢を13歳未満とさせていただく場合があります。

    備考.

    弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

  • ●開示等請求の手続きについて

    開示等請求の手続きについて

    「個人情報の保護に関する法律」に基づく、保有個人データ(注1) に関する利用目的の通知(法24条2項関係)、 開示(法25条1項関係)、 訂正等(法26条1項関係)、利用停止等(法27条1項関係)、および第三者提供の停止(法27条2項関係)に関するお問合せ(以下「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の説明をよくお読みの上ご請求ください。

    ■ 受付方法
    郵送

    ■ 申込者の範囲
    ○本人
    ○任意代理人
    ○法定代理人

    ■ 必要書類
    (1) 開示等の求めの請求申込書  こちらからダウンロードすることができます。
    (2) 本人確認書類  詳しくはこちらをご欄ください。
    (3) 手数料  郵送で612円。
    お支払い方法は基本料金+一般書留+本人限定受取料金の合算となります。
    *ご郵送いただく必要書類一式に記載の個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとし、受領後2年間保存し、その後破棄させていただきます。
    *請求書類一式を弊社宛にご郵送いただく際の郵送料は、申込者様にご負担いただきます。また、弊社での受領前の過程で発生した請求書類の紛失等の事故については、弊社は責任を負いかねますので、予めご了承ください。

    ■ 請求書類郵送先
    〒166-0011 東京都杉並区梅里1-7-7 新高円寺ツインビル3F
    株式会社CloverWorks 個人情報問い合わせ窓口

    ■ お問合せ・連絡先
    株式会社CloverWorks 個人情報問い合わせ窓口
    所在地 :〒166-0011 東京都杉並区梅里1-7-7 新高円寺ツインビル3F
    Eメール:privacy@cloverworks.co.jp
    (受付時間:午前10時~午後5時。土日、祝祭日、弊社が定める休日および年末年始を除きます。)

    ■ 本サイトからダウンロード
    プリンターをお持ちの方は、下記のボタンより各請求書類の書式をダウンロード頂き、必要事項をご記入ください。

    委任状.pdf  申込書.pdf

    ■ 弊社窓口へのご連絡
    以下の弊社担当窓口までお問合せいただければ、各請求書類の郵送を手配いたします。

    株式会社CloverWorks 個人情報問い合わせ窓口
    所在地 :〒166-0011 東京都杉並区梅里1-7-7 新高円寺ツインビル3F
    Eメール:privacy@cloverworks.co.jp
    (受付時間:午前10時~午後5時。土日、祝祭日、弊社が定める休日および年末年始を除きます。)

    【本人確認書類について】

    開示等請求の申請時には、公的書類にてご本人であることを確認させていただきます。

    以下の書類のいずれか1点のコピーを必ずお送りください。
    ・運転免許証(住所変更された方については両面とも)
    ・住民票の写し(原本可、発行日から6ヶ月以内のもの)
    ・外国人登録証明書(住所変更された方については両面とも)
    ・パスポート(写真および住所のページ)
    ・各種健康保険証(ご本人のお名前・生年月日および現住所のページ)
    *パスポート、各種健康保険証については、住所などが記入済みであることを確認してください。

    回答結果の郵送は、原則として本人確認書類に記載の住所宛になりますが、本人確認書類と請求書類にご記入いただいた住所が異なり請求書類に記入の住所への郵送を希望される場合は、当該の住所が確認できる以下の書類のコピー(ご本人様名義)もあわせてお送りください。

    ・公共料金の領収証書(電気、都市ガス、水道、電話のいずれか1つ)

    *本人確認書類はお申込時点で有効なもの、もしくは発行日より6ヶ月以内のものをお送りください。
    *本人確認書類のコピーなどが同封されていない場合は、別途お手続きが必要となり、回答までにお時間がかかる場合もございますので、必ずご同封ください。
    *本人確認書類のコピーなどについては返却いたしかねますので、あらかじめご了承ください。